Kiefers Erdbeertörtli
 

 

Kiefers Kümmelstengel

Als Kinder war es für Silvia und Michael Kiefer das Schönste am Beizenbesuch mit den Eltern: das Knabbern an einem frischen Kümmelstängel. Die standen meist in einem Bierkrug auf den Tischen. Je zwei Stängel, welche die Erwachsenen auch «Bierstängel» nannten, verpackt in einem durchsichtigen Säckli. Kein Wunder also, dass es den langen Leckerbissen jetzt ofenfrisch aus Kiefers Holzofen gibt.

 

Noch fehlt im weltweit vernetzten Internet-Lexikon Wikipedia ein wissenschaftlicher Eintrag zum legendären Kümmel- oder Bierstängel. Hier erfahren Sie wenigstens in Bild und Text, was den Lotzwiler Kümmelstängel von Kiefers so einzigartig gut macht.

 

Der Teig ist ein klassischer Hefeteig nach Grossmutters Rezept. Mit viel Anken in Handarbeit gefertigt. Der Anken kommt aus den beiden Landmolkereien Leimiswil und Bleienbach. Beide Käser produzieren inmitten saftiger Matten und gesunder Wiesen, auf denen sich saisonal die Milchkühe gütlich tun. Ihre Milch im Anken ist so herrlich wie der Anken im Hefeteig von Kiefers Kümmelstängel.

 

Dem Teig werden zum Anken nach geheimer Mischung Gewürze beigegeben: Muskat und Pfeffer. Vor dem Backen im direkt beheizten Holzofen bestreut Kiefers neuer Holzofenbäcker Andreas Moser die ca. 28 cm langen und 1-2 cm dicken Stängel zuerst mit ein bisschen Salz, dann mit reichlich Kümmel.

 

Zum Kümmel gibt es auf Wikipedia viel zu lesen. Unter anderem dies: «Kümmel ist in Vorderasien und den Mittelmeerländern beheimatet. Die Verbreitung erstreckt sich heute bis nach Europa und Sibirien. Kümmelfrüchte wurden in Ausgrabungen von Pfahlbauten gefunden, die sich auf 3000 v. Chr. zurückdatieren lassen.»

 

Sie sehen selbst: Der Genuss von Kiefers Kümmelstängel ist ein Muss. Es gibt sie ab sofort im Lotzwiler Laden oder ab 5. März bis Mitte Dezember samstags von 8 bis 12 Uhr am Langenthaler Wochenmarkt in der Marktgasse.

 

Wir haben hier einen kleinen Bilderreigen zur Produktion von Kiefers Kümmelstängel in der Backstube und am Holzofen auf dem Hubel zusammengestellt. Sie müssen nur Clicken. Ein Click auf «next» in der oberen Hälfte des rechten Bildrands führt Sie in der Bilderfolge voran, der Bereich «prev» in der oberen Hälfte des linken Bildrands weist den Weg zurück.

 

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